
На заре моей карьеры произошёл у меня на работе забавный случай. Это сейчас он мне кажется забавным, а тогда я был вчерашним студентом без опыта. Работал я на судне река-море, и стояли мы в Мариуполе, металлом грузились. Третий механик, такой же вчерашний студент, как и я, решил запустить стояночный генератор, чтобы топливо экономно расходовать. Этот стояночник давно стоял поломанный, но он его починил. Зря он это сделал.
Я со спокойной душой иду на берег после работы, на судне всё в порядке. Возвращаюсь как договаривались и вижу — судно обесточено в порту стоит. Забегаю в машинное отделение — а там всё в дыму и третий механик как ёжик в тумане.
Выяснилось, что его стояночник задымился и заглох. Работал только аварийный генератор, но он очень малой мощности. Погорели какие-то предохранители, пойди найди их в темноте. Время выходить из порта — а у нас света нету. Оказалось, что баллоны пускового воздуха немного пропускали воздух, так весь и пропустили, завести ничего нельзя. Аварийный генератор стартовал от батарей, но компрессор пускового воздуха от него не запитывался, перемычка работала только от ГРЩ к АРЩ. Вообще-то так и должно быть, просто должен быть аварийный компрессор, но его не было, судну четвёртый десяток лет шёл.
Я быстренько посчитал мощности и приступил к единственно возможному варианту в той ситуации, запускать перемычку в обратную сторону. А буксиры нас уже тащат от берега, чтоб не мешали.
В общем подключился, накачали воздуха и запустились. Но случай мне запомнился.