Ностальгия

Spread the love

Попались мне как-то на глаза доисторические транзисторы МП26, МП37, МП42 и прочие ровесники динозавров. Хотел было выбросить, но передумал. Воспоминания нахлынули.

Эти транзисторы имели ужасные характеристики, потому что сильно зависели от температуры, но если есть радиолюбители тех времён, то они прекрасно помнят, как мы были изобретательны. Зависит от температуры — будет термометром! А если ему пропилить напильником дырку напротив коллектора — то отличный фотоэлемент получался. Настоящих-то было не найти.

Вот и я вспомнил, что сделаны они не из кремния, а из германия, сейчас таких не делают. И если у кремния электронный порог база-эмиттер 0,6 — 0,7 вольт, то у германия 0,1 — 0,2 вольта. А это значит, что если на нём сделать блокинг-генератор, то светить от него будет фонарик, пока батарейка не сядет ниже 0,15в.

Дело было вечером, делать было нечего, вот и решил вспомнить молодость. И что бы вы думали? Начинает работать от 0,15в, а при 0,2в уже неплохое свечение белого светодиода, который при 2,2в уже не горит и просит новые батарейки.

Интересно, если в алюминиевую банку из под колы насыпать песка, воткнуть графитовый стержень и налить очень солёной воды, это где-то 0,9в получится, то на сколько лет непрерывного свечения хватит?

Обновлено: 16.10.2024 — 02:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *